第十三届中国中部投资贸易博览会成功举办

2024-06-07 15:01          5087次阅读

图片1.png

 第十三届中博会-中部投资促进推介会在湖南长沙隆重举行

开放创新,中部崛起。2024年6月1日上午,由商务部、中部六省人民政府和中国工业经济联合会共同主办的第十三届中国中部投资贸易博览会-中部投资促进推介会在湖南长沙隆重举行。

全国政协副主席、民革中央常务副主席何报翔出席并作主旨演讲。湖南省委书记沈晓明致辞。湖南省省长毛伟明,山西省省长金湘军,安徽省省长王清宪,江西省省长叶建春,河南省省长王凯,湖北省省长王忠林,我会会长李毅中,党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦出席。世界500强企业、跨国公司、行业领军企业和境内外知名商协会负责人,外国驻华使领馆及境内外新闻媒体等,共约900余人出席大会。

 

图片2.png

全国政协副主席、民革中央常务副主席何报翔出席并作主旨演讲

 

 

图片3.png

中国工业经济联合会会长李毅中出席活动

 

图片4.png

中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长

熊梦出席活动

今年是中部崛起战略实施20周年,为更加聚焦贸易投资主题,2024年5月31日上午,由湖南省人民政府和我会主办,岳阳市人民政府、湖南省工业和信息化厅、湖南省商务厅承办的第十三届中国中部投资贸易博览会-中部地区现代石化产业链招商推介会在湖南长沙举行。

图片5.png

第十三届中博会-中部地区现代石化产业链招商推介会

湖南省委常委、岳阳市委书记谢卫江,我会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦分别致辞,湖南省人民政府副省长、省公安厅厅长王一鸥作讲话,中国工程院院士孙丽丽作专题演讲,中国石油和化学工业联合会党委副书记、副会长傅向升,中国石化集团公司党组成员、副总经理,股份公司董事、高级副总裁吕亮功代表行业和企业分别进行发言。本次中部地区现代石化产业链招商推介会,旨在以第十三届中国中部投资贸易博览会为契机,立足湖南发展优势和产业基础,进一步深化湖南与重点地区、重点企业对接合作,加快培育新质生产力,助力湖南现代石化产业转型升级。

 

图片6.png

中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长

熊梦致辞

我会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委委员、国家新材料产业发展专家咨询委委员、“一带一路”工商协会联盟(BRICA)秘书长熊梦表示,中国工业经济联合会是一家拥有 223 家全国性工业行业协会、26 家省级工业经济联合会会员的公益性、枢纽型联合组织,当前我会正在积极发挥跨行业、跨领域、跨区域、跨国际汇聚各类资源的独特优势,以及连接政府与市场各类主体的桥梁、纽带和平台作用,探索建立“围绕产业链供应链部署创新链,围绕创新链建设产业链供应链;保障资金链和人才链;推进实施固链强链补链塑链行动,提升价值链”的工作理念和业务体系,打造产业链融通发展和产业集群建设的“产业超级路由器”。我国是石化工业大国,石化产业既是国民经济的重要支柱产业,也是配套性的能源原材料基础产业,关乎国家能源安全、粮食安全、产业链供应链安全及民生福祉。当前,产业链供应链在现代经济体系中的作用,比以往任何时候都更加重要。如何在不确定的大环境中选择可靠的合作伙伴,建立产业链供应链上中下游、产学研用各环节的“链式”联动机制,是当前我国石油和化工行业建设现代化产业体系的战略任务。寻找伙伴,正是这场招商推介会的重头戏。

 

图片7.png

中部地区现代石化产业链招商推介会签约现场

在本次活动上,170余名中外嘉宾和企业家代表齐聚一堂,现场成功签约项目18个,总投资额204.4亿元。其中,10亿元以上项目6个,投资额164.3亿元;500强企业3个、上市企业3个、头部企业1个、高科技含量企业4个。

熊梦表示,未来我会将继续与湖南省、与岳阳市携手并肩,一同做好产业链整体谋划、统筹推进工作,与产业链上下游各类主体紧密合作,进一步深化产业对接、创新协同、资本融通,共建产业互利共赢新生态,为全面建成社会主义现代化强国做出新贡献。

本届中部博览会以“开放创新、中部崛起”为主题,主要围绕中部六省特色优势产业链、投资促进、产业转移、数字金融、医疗器械、农业农机等进行招商推介和合作对接,吸引参展企业1000余家,参会客商6400多人,其中外宾600多人,来自47个国家和地区,参展商、采购商3700多人,参展商品来自30多个国家和地区,采购商来自20多个国家和地区。中部六省共签约项目284个,总投资2511.48亿元,其中,内资项目276个,总投资2412.43亿元,外资项目8个,总投资13.7亿美元;各省专题活动现场签约项目130个,总投资1458.55亿元。