“2019中国企业可持续发展大会暨中国工业行业企业社会责任报告发布会”在山东枣庄召开

2020-07-30 00:00          3034次阅读

全景-1.jpg

会议现场

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话中关于推进企业履行社会责任的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为指引,本着继续做好年度报告发布工作、创新服务行业企业可持续发展、助力地区协同创新合作的宗旨,在山东省枣庄市人民政府的支持下,“2019中国企业可持续发展大会暨中国工业行业企业社会责任报告发布会”于12月10日在山东省枣庄市开元凤鸣山庄召开。这是中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)连续主办的第十一届发布会,也是第二届中国企业可持续发展大会。发布会得到了工信部、人社部等国务院有关部门以及联合国全球契约组织、联合国工业发展组织的大力支持,中国煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、纺织、建材、有色、电力 9 家全国性工业行业协会(联合会)协办。

  工信部原部长、中国工经联会长李毅中出席会议并作主旨报告。山东省副省长凌文出席会议并致辞。中国有色金属工业协会副会长赵家生,中国纺织工业联合会社会责任办公室国际项目总监郑剑出席会议并作主题演讲。联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌,联合国工业发展组织上海投资与技术促进官员王晖出席会议并致辞。徐州工程机械集团有限公司总经理、党委副书记杨东升,上海医药集团党委副书记、上海医药副总裁赵勇,安徽晋煤中能化工股份有限公司副总经理孟俊启、天齐锂业股份有限公司沟通与传讯总监唐有为出席会议并作主题演讲。会议发布了《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》,109家企业在会上集中发布了2018年度社会责任报告。当日下午的活动同时进行:一方面李毅中会长在枣庄市委副书记、市长石爱作,枣庄市委常委、枣庄军分区政委韦昌进,枣庄市政府秘书长远义彬等部门领导的陪同下,赴枣庄企业调研;另一方面在开元凤鸣山庄会场,结合枣庄市产业培育目标举办了项目对接会。来自政府部门、中国工经联主席团主席、全国性工业行业协会(联合会)、省区市工经联、代管协会、工业企业负责人、社会责任及可持续发展领域的专家学者和社会责任报告发布企业代表及新闻媒体工作人员300余人参加了会议。

 

2中国工经联荣剑英执行副会长主持.jpg

中国工经联荣剑英执行副会长主持会议

4中国工经联李毅中会长做主旨报告.jpg

中国工经联李毅中会长讲话

上午会议主题是“推进负责任产业链建设,助力制造业高质量发展”,会议由中国工经联执行副会长荣剑英主持。李毅中会长发表《从企业社会责任到负责任产业链建设》主旨讲话。他指出,负责任产业链是一个新的话题,建设负责任产业链是推进供给侧结构性改革的必然要求,是企业国际化发展的内在要求,也是响应联合国可持续发展目标的要求,要正确理解提出建设负责任产业链的必要性。建设负责任产业链需要不断实践、探索积累,着重做好以下工作:一是提高产业链能力和水平,企业担负着主体责任;二是各行各业都要积极主动参加污染防治攻坚战;三是要以大型骨干企业为龙头,建立健全产业联盟;四是加强产业链自主创新,提高自主可控能力。随后毅中会长结合枣庄市去年和今年上半年的统计报表和工业的基本情况,就枣庄市经济发展提出几点意见。毅中会长重要讲话对于新时代广大行业企业建设负责任产业链、促进区域经济发展指出了要点,具有重要指导意义。

5联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌女士致辞.jpg

联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌致辞

联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌在致辞中介绍了联合国全球契约十项原则及可持续发展的目标、联合国全球契约组织发展概况及围绕可持续发展目标所作出的努力。面临自然气候和商业气候变化的“新常态”,全球契约组织将致力于协助企业立足于可持续发展新时代,引领可持续发展目标的实现。

6联合国工发组织上海投资与技术促进官员王晖女士致辞.jpg

联合国工业发展组织上海投资与技术促进官员王晖致辞

联合国工业发展组织上海投资与技术促进官员王晖在致辞中阐述了联合国工业发展组织的愿景是创造一个经济可持续发展并且公平进步的世界,工发组织在全球已建成9个投资技术促进中心(ITPO),形成独特的全球投资和技术促进网络,从创效投资赋能产业转型、投资促进、能力建设等几方面助力中国可持续发展,并介绍了优秀案例。

7中国工经联企业社会责任促进中心王晓光主任摘要发布评估报告.jpg

中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任王晓光摘要发布《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》

作为发布会的另一重要核心内容,中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任王晓光摘要发布了《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》(简称:综评报告)。本届报告发布企业数量再创历届新高,为109家。109份报告的整体质量显示出企业社会责任管理更加体系化、规范化,报告内容充分回应新时代下经济、社会和环境热点问题,主动对标联合国2030年可持续发展目标,其社会价值、品牌塑造功能愈加提升,为实现中国品牌战略建设发挥了积极的促进作用。报告发布企业在精准扶贫、绿色发展、自主创新、关注民生、参与“一带一路”建设等方面取得了新的卓越成就,以实际行动展现出了新时代工业企业的新风貌。同时从做好顶层设计、提升信息披露水平、履行企业公民义务、提升责任品牌建设能力四方面为企业开展社会责任工作提出了改进建议。

中国工经联李毅中会长赴企业调研

下午的调研围绕枣庄市重点行业展开。李毅中会长在枣庄市政府部门领导的陪同下先后赴联泓新材料科技股份有限公司、中建材光芯科技有限公司、山东智光通信有限公司以及国网山东省电力公司枣庄供电公司社会责任示范基地进行调研,听取了企业情况介绍,并结合本次“推进负责任产业链建设”的主题,为企业转型升级指明了要点和方向,对枣庄产业实现高质量发展具有重要的指导意义。

枣庄市工业和信息化局局长谢运深主持会议

枣庄市人民政府副秘书长、市商务局局长岳增波介绍枣庄市产业发展情况和投资环境

下午的对接会主题是“创新合作 增添枣庄发展新动能”,会议由枣庄市工业和信息化局局长谢运深主持。枣庄市副市长邵士官参加会议,枣庄市人民政府副秘书长、市商务局局长岳增波就枣庄市产业发展情况和投资环境进行了介绍。来自灏谷(北京)科技产业发展有限公司、泰康养老北京分公司、中科鼎辉科技(北京)有限公司、正泰集团股份有限公司、恩力能源科技有限公司、北京天润新能投资有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、全球贸易协会、中国电子科学研究院等企业代表及相关行业协会、研究院专家,围绕装备制造、建材、橡胶轮胎、医药和医疗器械、电子信息和大数据、新能源等行业情况和企业做法,在对接会上发表主题演讲,并与山东企业进行了深度交流。

“2019中国企业可持续发展大会暨中国工业行业企业社会责任报告发布会”首次将行业企业可持续发展和报告集中发布合力推进,并以此为契机,围绕中国工经联“新型智库、产业协同、国际合作”的战略定位积极实践,努力推动形成政府、行业、企业、社会“四位一体、多元共促”的协同推进格局再上新台阶;首次突破传统会议形式,拓展为平台发布+现场把脉+服务定制的工作方式,走近服务对象,发挥我会综合性社团组织的优势,通过调动中国工经联现有平台和资源,结合区域经济产业发展目标,为当地提供“接地气”的咨询服务。此次会议的成功举办,成为了广大工业战线工作者、社会责任领域推动者在新中国成立70周年之际和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的责任担当、积极行动和共同记载,中国工经联将在现有工作基础上不断创新,持续推动,促进区域经济、社会、环境的全面协调可持续发展,共同为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

附:
1、《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》发布摘要
2、2019中国工业行业企业社会责任报告发布企业名单

《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》发布摘要

 中国工业行业企业社会责任报告发布工作自2009年开展以来,已连续举办11年,各行业、各地区累计近840家(次)中央企业、地方国有企业、优秀民营企业和外资企业集中发布社会责任报告。本次发布会为第十一届,企业数量达109家,现将有关情况摘要发布如下:

一、发布企业及报告基本情况

109家企业中,制造、采矿、电力、热力、燃气及水的生产及供应、医药、专业和通用设备制造、汽车制造、煤炭等工业行业企业数量为85家,其余来自建筑业、交通运输业、软件和信息技术服务业、零售业及农林牧渔业等行业。从企业总部所在地看,2/3企业来自东部地区,上海、北京报告数量最多,中西部中安徽、陕西等省份企业数量亦居前列。从企业性质看,中央企业(含分公司、子公司)共19家,地方国有及国有控股企业45家,民营企业40家,外资企业5家。从企业规模看,世界500强和中国500强企业各22家。本次发布报告中,64家企业发布报告数量在7次以上,报告平均篇幅超过60页。

109份报告的整体质量显示出企业社会责任管理更加体系化、规范化,报告内容充分回应新时代下经济、社会和环境热点问题,主动对标联合国2030年可持续发展目标,其社会价值、品牌塑造功能愈加提升,为实现中国品牌战略建设发挥了积极的促进作用。


二、企业社会责任实践的特色和亮点

 2018年,报告发布企业在精准扶贫、绿色发展、自主创新、关注民生、参与“一带一路”建设等方面取得了新的卓越成就,以实际行动展现出了新时代工业企业的新风貌。

 一是围绕主业精准发力,冲刺精准扶贫攻坚战,打通全面小康“最后一公里”。太钢、隆基绿能、康恩贝集团、安徽合力等大力推进产业扶贫,持续增强贫困地区“造血”功能和自我发展能力;北京天润新能创新开启风电扶贫新模式,帮助贫困地区尽早实现脱贫“摘帽”;爱尔眼科主动聚集社会公益力量,救助贫困眼疾患者。二是坚持绿色发展理念,推进绿色发展方式,以实际行动共建绿色家园。安徽合力积极推动叉车绿色生产规范化,构建绿色制造体系,实施绿色制造工程;郑煤机持续投入废气整治并有效减少生产过程中的烟尘污染;北京天润新能提出“绿色风电场”概念,推动风电绿色产业链建设;隆基绿能在全行业首先应用节能环保的金刚线切割技术;国网天津电力创新建立国网“绿色生命线路”公益项目,构建和谐的绿色电网生态环境。三是聚焦主业坚持创新驱动,助力实现高质量发展。同煤集团、广西玉柴实现新技术、新装备、新工艺向高端化、智能化、绿色化迈进;国网温州衢州供电公司开发“一证通办”+“零证刷脸”便捷办电服务项目;上海外高桥造船启动首艘国产大型邮轮项目,全面进军大型邮轮产业;太钢“手撕钢”创新项目彰显了中国钢铁制造的创新之路。四是心系民生福祉,以实际行动助力创造更加美好的幸福生活。东方雨虹通过开展“服务百姓、拒绝渗漏”公益治理项目守护特定群体;国网江苏和山东电力推广电网“骑迹”守护项目,搭建平台有效防范电力设施的外力破坏;华润双鹤通过“鹤鸣行动”项目将健康理念和知识带去千家万户;洛阳钼业充分发挥当地支柱企业力量,助力地方民生发展。五是担当“一带一路”建设主力军责任,向具有国际竞争力的世界一流企业迈进。中国有色集团投资的非洲首座数字化矿山谦比希铜矿东南矿体投产,为当地老百姓带来实实在在的福祉;陕鼓动力(印度)有限公司及时为用户提供解决方案,以可靠的品质、完善的售后服务赢得当地社会一致认可;中铝集团秘鲁矿业、中国建材赞比亚工业园帮助当地社区改善基础设施,提升当地居民的劳动技能;柳工集团持续助力雅万高铁建设,“中车制造”不断获得海外认可和美誉,致力于成为“走出去”的国家名片。


三、对企业开展社会责任工作的几点建议

 一是认真规划企业可持续发展顶层设计,系统指导企业社会责任实践。从管理理念、制度、组织架构到具体行动和实践,制定完整、系统的整体设计和行动路线,不断指导企业社会责任各项工作和实践的逐步改进。二是提升环境、社会和公司治理信息披露水平,进一步提升履责信息披露质量。上市公司应按照《环境、社会及管治报告指引》要求,帮助企业加强风险管理、改善融资能力、提高供应链需求能力、降低运营成本等,实现环境、社会和经济效益间的平衡,服务企业的可持续发展。三是履行企业公民义务,创新解决社会问题,提升公众获得感、幸福感、安全感。企业应当承担更重要的社会角色,更好发挥优秀企业公民的作用,解决社会发展过程中的问题,破解社会发展难题,增进民生福祉,切实满足人民群众对美好生活的向往。四是提升责任品牌建设能力,更好推进高质量发展。目前企业社会责任及可持续发展等指标逐渐成为衡量企业品牌影响力日益重要的参考依据。企业应继续思考品牌定义,融合创新品牌体验和业务模式、不断提升管理实践能力,成为推进社会高质量发展和建设美好生活的新动力。

 

2019中国工业行业企业社会责任报告发布企业名单

(共109家,按行业排序)

1 光明食品(集团)有限公司
2 元谋全新农建生物研究有限公司
3 安徽省皖北煤电集团有限责任公司
4 大同煤矿集团有限责任公司
5 淮北矿业(集团)有限责任公司
6 山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司
7 山西凯嘉能源集团有限公司
8 陕西煤业股份有限公司
9 陕西煤业化工集团有限责任公司
10 洛阳栾川钼业集团股份有限公司
11 铜陵有色金属集团股份有限公司
12 中国有色矿业集团有限公司
13 瓮福(集团)有限责任公司
14 山西杏花村汾酒集团有限责任公司
15 广州珠江啤酒股份有限公司
16 江苏洋河酒厂股份有限公司
17 中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司
18 上海三枪(集团)有限公司
19 恒源祥(集团)有限公司
20 苏州工业园区天源服装有限公司
21 上海顺灏新材料科技股份有限公司
22 中国石化上海石油化工股份有限公司
23 中国石化燕山石化公司
24 安徽晋煤中能化工股份有限公司
25 西安开米股份有限公司
26 新疆天业(集团)有限公司
27 常州四药制药有限公司
28 贵州信邦制药股份有限公司
29 华润双鹤药业股份有限公司
30 康恩贝集团有限公司
31 陕西摩美得气血和制药有限公司
32 上海复星医药(集团)股份有限公司
33 上海黄海制药有限责任公司
34 上海现代制药股份有限公司
35 上海医药集团股份有限公司
36 扬子江药业集团上海海尼药业有限公司
37 扬子江药业集团有限公司
38 上海锦湖日丽塑料有限公司
39 上海紫江企业集团股份有限公司
40 中国建材集团有限公司
41 鞍钢集团有限公司
42 河钢集团有限公司
43 太原钢铁(集团)有限公司
44 安徽楚江科技新材料股份有限公司
45 中国铝业集团有限公司
46 大金空调
47 富士施乐中国
48 上海申江锻造有限公司
49 沈阳鼓风机集团股份有限公司
50 西安陕鼓动力有限公司
51 广西柳工集团有限公司
52 江苏润山精密机械科技有限公司
53 南京爱攸咪医疗科技有限公司
54 三一重工股份有限公司
55 上海锅炉厂有限公司
56 上海新时达电气股份有限公司
57 上海振华重工(集团)股份有限公司
58 天齐锂业股份有限公司
59 徐州工程机械集团有限公司
60 郑州煤矿机械集团股份有限公司
61 上海日用-友捷汽车电气有限公司
62 安徽环新集团有限公司
63 安徽金诚复合材料有限公司
64 安徽江淮汽车集团股份有限公司
65 广西玉柴机器集团有限公司
66 广州汽车集团股份有限公司
67 上海汽车集团股份有限公司
68 浙江吉利控股集团有限公司
69 安徽合力股份有限公司
70 上海海鹰机械厂
71 上海外高桥造船有限公司
72 中国船舶及海洋工程设计研究院
73 中国商用飞机有限责任公司
74 中国中车股份有限公司
75 株洲中车时代电气股份有限公司
76 隆基绿能科技股份有限公司
77 上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂
78 上海电气集团股份有限公司
79 亨通集团有限公司
80 上海辰竹仪表有限公司
81 浙江正泰电器股份有限公司
82 安徽省能源集团有限公司
83 北京天润新能投资有限公司
84 国家电网有限公司
85 上海外高桥第三发电有限责任公司
86 芜湖华衍水务有限公司
87 中国华能集团有限公司
88 北京东方雨虹防水技术股份有限公司
89 成都硅宝科技股份有限公司
90 上海嘉荣环保科技有限公司
91 上海建工五建集团有限公司
92 上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司
93 上海浦东路桥建设股份有限公司
94 圣象集团有限公司
95 成都伊藤洋华堂有限公司
96 国药控股股份有限公司
97 上海东泽国际物流有限公司
98 上海国际港务(集团)股份有限公司
99 上海海博出租汽车有限公司
100 上海强生出租汽车有限公司
101 上海强生控股股份有限公司
102 浙江省交通投资集团有限公司
103 中国东方航空股份有限公司
104 中国航空油料集团有限公司
105 上海诺基亚贝尔股份有限公司
106 中国电子科技集团公司第三十二研究所
107 上海文汇工程咨询有限公司
108 上海延吉物业管理有限公司
109 爱尔眼科医院集团股份有限公司