中药产业链共链行动暨中医药产业高质量发展沙龙成功召开

2024-06-13 15:28          4833次阅读

图片1.png

 

2024年6月5日,在国务院国资委、工业和信息化部指导下,由中国工业经济联合会和华润集团有限公司联合主办的中药产业链共链行动暨中医药产业高质量发展沙龙在山东聊城成功举办。山东省委书记、省人大常委会主任林武,国务院国资委秘书长庄树新,工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦,国家中医药管理局副局长黄璐琪,华润集团有限公司董事长王祥明出席大会并致辞。中国工程院院士、国家饲料工程技术研究中心主任应汉杰,中国工程院院士、国家饲料工程技术研究中心主任谯仕彦等专家发表演讲。

山东省委书记、省人大常委会主任林武表示中医药是中华民族的瑰宝,是中华文明保护的璀璨明珠。山东是中医药文化的发源地之一,名医辈出,文化底蕴深厚,中药资源丰富,产业前景广阔。希望下一步进一步加强与产业链上下游的协同协作,不断拓展合作空间,共享发展机遇,携手开拓战略合作新领域。共同谋划实施更多引领性强的重大项目,打造全国重要的中医药产业基地,共同搭建中医药交流平台,讲好中医药文化故事,让中医药走向世界,惠及世界。

国务院国资委秘书长庄树新表示,对促进中医药产业高质量发展提出三点意见:一是继续深化中药产业链开放合作,贯通一二三产业,力争在更宽领域分层次实现供需匹配,协同创新、成果共享、生态共建,推进中医药文化走出去,积极开拓国际市场,为促进传统中医药产业发展开辟新空间。二是共同加强研发创新,加大研发投入,加快成果转化。针对中药产业健康发展的突出问题,加强应用技术研究和培训工作。三是推进产业融合,加快促进中医药中介服务、互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,以及医疗、健康养老等新兴服务深度融合,不断创造新技术、新产品、新业态、新模式。

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中。坚持系统观念,着眼医药工业的全局,积极部署推动中医药产业融资办法;坚持传承创新,着眼提升全行业技改速度,加快运用现代科技提升中药工业现代化水平;坚持品质至上,着眼全产业链全生命周期理念,扎实推进中药质量服务体系建设。

 

图片2.png

中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委委员熊梦对华润中药现代产业链建设成就做了充分肯定并明确表示,在山东举办中药现代产业链共链行动,既是2024年共链行动企地合作的积极探索,也是打造形成中药产业产业链上下游高效联动生态体系的有益探索。加快推动中医药领域新质生产力培育,需要多方协同推进全产业链自主创新,从中药材种植加工、中医药产业链培育、中医药文化发展和品牌建设等方面持续发力,加强科技成果转化、产业化,探索中医药一二三产业融合发展。下一步,中国工业经济联合会将充分发挥自身独特优势,携手华润集团做好“共链行动”推进工作,与中药产业链上下游各类主体凝聚共识,增强产业链、供应链的实力、韧性和安全水平,携手共创传承创新的中药产业高质量新生态。

中国工程院院士,国家中药管理局副局长、中国中医科学院院长、中国中药协会会长黄璐琪表示,我们要牢牢把握推进中医药产业高质量发展的理论体系,将中医药产业发展打造成为新质生产力培育的重要实践,把中药产业打造成为新质生产力的未来产业,不断提升我国中药产业在全球的竞争力和影响力。

 

图片3.png

华润集团有限公司董事长王祥明表示,华润集团始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以“保护好、发掘好、发展好、传承好”中医药为己任,积极发挥央企主体支撑作用。集团坚持科技引领,加大研发投入,持续推动中医药产业优化升级,聚焦标准化药材和智能化制造两大核心,制定中医药产业链建设十大工程方案,努力把中医药打造成为新质生产力。下一步将充分发挥东阿阿胶产业优势,以建设百亿健康消费品产业园为契机,持续推动一二三产业融合贯通,带动胶类千亿产业链的创新发展,助力山东打造成为全国阿胶中医药现代化产业高地。

科学家代表中国工程院院士、苏州大学校长应汉杰发言时表示,遵循中医药发展的基本规律,传承精华是真创新。东阿阿胶股份有限公司总裁程杰做中药特色产业链胶类建设工作报告时表示,东阿阿胶深刻的认识到中医药发掘好的根本在于传承精华、守正创新,传承是中医药发展的根基,创新是中医药活力所在,为强化科技驱动,东阿阿胶积极推动“一中心、三高地”的研发体系建设。

 



本次大会发布了中药产业链共链成果、共链行动供需清单和中药产业链共链倡议书,并进行了中药产业链共链合作重点项目签约。最后,通过“传承创新,共链发展”沙龙对话开展高质量思想碰撞,促进了中药产业链在更宽领域更深层次实现协同创新,成果共享和生态共建。