中国工经联党委组织理论中心组扩大学习

2024-05-15 11:31          7366次阅读

图片14.png

学习现场

4月28日上午,中国工经联党委组织开展了中心组专题学习,集中学习了“在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话”(以下简称习近平总书记“7·9”重要讲话)。学习会议由熊梦书记主持,扩大至中国工经联党委第一、第二、第三党支部书记,各部门、中心、平台、公司主要负责同志以及中国工业报社党委书记。

会议深入学习了2019年7月9日习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话精神;并由熊梦书记带头,党委委员,第一、第二、第三党支部书记以及部门、中心、平台主要负责同志结合工作实际,交流了心得体会。熊梦书记表示,习近平总书记“7·9”重要讲话深刻阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务和重点工作举措,科学回答了中央和国家机关党的建设一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进中央和国家机关党的建设提供了根本遵循,也为全国性行业协会商会党建工作指明了努力方向。

参会同志认真学习讲话内容,积极交流学习心得,大家表示,习近平总书记的讲话具有引领作用,深刻阐明了党建工作重要性和紧迫性。基层党组织要以习近平总书记重要讲话为基础,创造性地开展工作,引领支部建设。要利用工作资源,开展调查研究,通过参观、教育等活动提高党员党性。党支部要经常性组织集中学习,鼓励个人自主学习,提高思想认识,把党支部建设成强有力的战斗堡垒。要发掘青年干部的潜力,加强干部培训,加强部门间的互相交流,促进党建与业务深度融合。

 

 

图片15.png

熊梦书记讲话

熊梦书记总结了四点感悟。一是“一针见血”,总书记“7.9”重要讲话中讲出了我们在开展党的建设工作中出现的问题;二是“一锤定音”,总书记“7.9”重要讲话中点明了党建工作该怎么做,可操作性强;三是“一体部署”,总书记“7.9”重要讲话中组织建设、政治建设、能力建设都在里面,党建和业务、制度建设和制度落地全在其中;四是作为行业协会商会,我们要“一抓到底”,一一落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神的各项要求。

最后,他提出了四点要求。一是大力推进党建工作和业务工作深度融合。要进一步推进党建和业务有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,从部门、中心、平台层面着手,彻底打通部门、中心、平台业务工作与党建工作之间的“最后一公里”。二是行业协会商会立法课题要秉承“开门立法”的原则,协同研究、持续研究。要通过“十百千”(即聚焦十几个重大理论实践问题,上百家行业协会协同合作,上千位行业专家参与研究)工作模式,充分发动会内各部门、发动各兄弟单位、行业协会商会参与其中,积极组织分享交流,共同努力推进行业协会商会立法工作。三是加强党的纪律学习、推动全面从严治党向纵深发展。要继续坚持执行好已有的制度规定和工作机制,继续坚持党管干部和组织选人,继续加大警示教育力度,继续做好群众信访举报线索的受理和处置工作,使“严”的主基调更加深入人心,使行业协会工作制度化、规范化、科学化水平再上新台阶。四是在业务工作开展特别是品牌项目推进过程中要加强廉洁风险管控。要遵循“四归”举措(即品牌归位、资金归账、资料归档、人员归队),不断涵养积极健康、干事创业、风清气正的政治生态,既防止出现“戴帽子挣钱”等突出问题,又能充分调动各合作方的积极性,推进我会各项事业持续健康发展。