绿色低碳“国家砝码”:沈阳鼓风机集团股份有限公司 ——“工业碳达峰”优秀企业系列报道四

2022-05-19 10:27          6341次阅读


为深入贯彻落实党中央、国务院关于“做好碳达峰、碳中和工作”的决策部署,2021年3月至2022年1月,中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)围绕我国重点行业碳达峰碳中和实现路径开展深入调研,研究成果获得有关领导同志的关注与批示。2022年,中国工经联将在此基础上,从遴选示范、调查研究和宣传培育等维度继续做好中国工业碳达峰工作,宣传并推广企业优秀成果与案例,助力工业领域更好开展碳达峰碳中和系列工作,推动工业高质量绿色发展。

现将调研过程中了解到的优秀企业成果和案例进行系列报道,为广大行业企业做好工业碳达峰工作提供借鉴。

 

中国工经联主席团单位——沈阳鼓风机集团股份有限公司(以下简称“沈鼓集团”)是中国重大技术装备行业的支柱型、战略型领军企业,担负着为关系国计民生的重大工程项目提供国产装备的任务,被几代党和国家领导人誉为“大国重器”“国家砝码”。十四五期间,沈鼓集团积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,重点在核电、氢能、储能等新能源和清洁能源领域谋发展,坚持“降碳、减污、扩绿、增长”协同推进,致力于大型高耗能核心装备的节能降碳技术研发和应用,为实现“双碳”目标作出了较大贡献。

一、以重大关键装备国产化为使命,助力能源结构调整

为贯彻落实碳达峰碳中和的战略部署,沈鼓集团致力于实现“双碳”领域重大关键装备国产化,依托开发的高效离心叶轮与高效水力模型,以及进、排气室的优化设计等一系列研究成果,完成了多项新产品研发,可应用于大型空分装置、大型天然气净化装置及大型精细化工装置,系统能效可提升10%以上。

在清洁能源生产和运输领域,沈鼓集团实现了天然气管线压缩机组国产化;开发了30MPa等级高压储气库用离心压缩机、海上平台用年产200-300万吨FLNG装置用冷剂离心压缩机、年产800万吨超大型LNG装置配套BOG、混合冷剂压缩机和原料气离心压缩机。

 

图片11.png

图1. 某储气库压缩机

在储能领域,沈鼓集团开发完成国内首个非补燃式压缩机空气储能装置研制60MW储能压缩机,可将电能转换效率提升至60%以上,全程无燃烧、无排放。据测算,该压缩空气储能项目投运后,全年可节约标准煤3万吨,减少二氧化碳排放6.08万吨。此外,沈鼓集团还与多个国家大型能源集团联合开发了基于热力学循环的新型储能技术。

二、以绿色制造创新模式为引领,聚焦绿色低碳产品创新

十四五期间,沈鼓集团打造的绿色制造创新模式,实现了一体化压缩机绿色设计平台构建、设备绿色化升级改造、关键工艺技术创新与优化、一体化压缩机绿色产品评价标准制定,可成功达到“两升一降”的目标,即制造技术绿色化率提升35%,制造过程绿色化率提升31%,资源环境影响度下降37%。

沈鼓集团致力于开展氢能全产业链相关产品的开发,如上游绿电制氢,化石能源制氢+碳捕集、利用与封存(CCUS)领域配套压缩机,中游储运氢中大型氢液化装置用氢压机,氢管线压缩机,撬装往复式氢气充装压缩机,下游氢利用中燃料电池用空压机等。沈鼓集团具备为蓝氢生产中CCUS装置配套压缩机的设计制造能力,成功为我国首个百万吨级CCUS项目提供了离心压缩机组及配套汽轮机组,该工程建成后每年可利用二氧化碳100万吨。

 

图片12.png

图2. 百万吨级CCUS项目

在氢能源下游应用方面,沈鼓集团中标国内第一套同时也是目前世界上规模最大的制绿色甲醇工业化生产装置项目。该项目每年可直接减排二氧化碳16万吨,间接减排55万吨,相当于种植55万亩森林,具有良好的社会效益和生态效益。

 

图片13.png

图3. 某二氧化碳加氢制甲醇项目

三、以制度建设为保证,打造行业领先的绿色工厂

沈鼓集团将绿色发展理念贯穿经营管理的始终,着力推进集团绿色管理体系建设,实施绿色低碳运营,为创造可持续的绿色生态砥砺奋进。

沈鼓集团于2001年即通过了ISO14001体系认证,建立了能源管理体系,出台了节能减排降耗、能源消耗管理、能源现场管理、能源计量管理等一系列管理制度,并取得良好效果。2017年成功创建首批“国家级绿色工厂”。沈鼓集团的万元产值能耗处于全国领先水平。在企业内部,沈鼓集团积极建设污水处理、中水回用、蒸汽换热热量回收、空气能节能改造、试车电机改造等多项工厂运营绿色节能项目,仅以上节能项目就可累计减少二氧化碳排放近2000吨。

 

联系人:许婉然、张国芳

电  话:010-62385286、18531029698、18813185660

邮  箱:18531029698@163.com

 

往期回顾:

“工业碳达峰”优秀企业系列报道一:绿色低碳建筑首创者——远大科技集团有限公司

“工业碳达峰”优秀企业系列报道二:绿色地球修理工——飞翼股份有限公司

“工业碳达峰”优秀企业系列报道三:正泰集团股份有限公司:数智化助推绿色低碳经济高质量发展